3 мая 2005 г. на факультете мировой экономики ГУ-ВШЭ состоялась организованная посольством США встреча преподавателей и студентов с Говардом Росеном, исполнительным директором Объединения по поддержке адаптации в сфере торговли (Trade Adjustment Assistance Coalition - TAAC ). TAAC оказывает техническую и консультационную поддержку отраслям и компаниям, испытывающим трудности в связи с изменениями в международной торговле и инвестициях.
Г-н Росен имеет большой опыт изучения вопросов влияния международной торговли на национальную конкурентоспособность. Более десяти лет он ведет исследовательскую и консультационную работу в ведущих научных, государственных и частных организациях США, заинтересованных в адаптации различных отраслей и секторов экономики к изменениям в международной торговле. В свое время он был директором по поддержке научных исследований в Институте мировой экономики (Institute of International Economics), возглавлял работу Совета по политике в сфере конкурентоспособности при президенте и конгрессе США. В рамках лекции г-н Росен поделился личным опытом разработки законопроектов в области внешней торговли, в том числе закона о торговле 2002 года.
Важной темой, проходившей через всю лекцию, было влияние внешней торговли и глобализации на конкурентоспособность ведущих отраслей, а также на состояние американской экономики в целом. С большим знанием предмета, г-н Росен представил участникам основные принципы и направления торговой политики США, ее цели и инструменты. Он рассказал о региональных торговых соглашениях, усилия для создания которых Соединенные Штаты стали прилагать еще 30 лет назад: NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле), Caricom (Карибское сообщество), АТЭС (Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество) и других. Страны, участвующие в этих региональных союзах, получают существенные привилегии в обмен на поддержку политических приоритетов США. Почему Россия, Евросоюз, Китай не участвуют в подобных сообществах? Потому, что обладают самостоятельностью и проводят собственную политику, уверен Росен. Со временем торговые законы, позволяющие США все более тонко влиять на геополитические процессы, становятся все сложнее и разнообразнее. GSP (Generalized System of Preferences - Объединенная система преференций), AD (Anti-dumping - антидемпинговое законодательство), CVD (Counterveiling Duties - система компенсационных пошлин) и ряд других актов стали не только инструментами, обеспечивающими относительную макроэкономическую стабильность, экономические интересы американских производителей, но и средством геополитического влияния, полагает Росен.
Росен детально остановился на низкорентабельных и высокорентабельных отраслях промышленности США, о конкурентоспособности, о взаимосвязи торгового дефицита США и уровня безработицы (анализируя графики, он показал, что такой взаимосвязи нет). В целом стороны остались довольны друг другом. Говард Росен выступил перед благодарной аудиторией преимущественно студентов, жадных до информации, задавал сам и отвечал на вопросы. Студенты же, с одной стороны, узнали много нового, с другой, получили стимул к пополнению знаний в вопросах экономической, в том числе и торговой политики США.