Словарь «Что есть что в мировой политике»

Долларизация

Многие американские экономисты и политики выступают за расширение использования доллара во внутренних расчетах зарубежных стран. Они считают такой процесс естественным и экономическим выгодным для участников рынка, ссылаются на мысль, сформулированную Ф. Хаеком о том, что валютный суверенитет в международных транзакциях принадлежит не государствам, а участникам рынка, которые сами решают, какая валюта лучше сберегает стоимость. Сторонники долларизации мировой экономики указывают на то, что долларизованные страны показывают гораздо более низкую инфляцию, чем недолларизованные. Управление рисками в долларизованных экономиках гораздо проще и дешевле, чем в недолларизованных. Долларизация экономики обеспечивает высокую монетарную дисциплину и стабильность.

Что теряют в политико-экономическом плане страны, пошедшие на долларизацию своей денежной системы?

Во-первых, они теряют возможность проводить свою собственную монетарную политику. Сторонники распространения зоны доллара указывают, что в экономическом смысле этот аргумент несостоятелен. В качестве главного аргумента они указывают, что основная экономическая цель любой монетарной политики должна состоять в обеспечении низких процентных ставок при низкой и контролируемой инфляции. Мировой опыт показывает, что ни одна из развивающихся стран неспособна обеспечить своей валютой лучший денежный режим, более низкие ставки и более низкую инфляцию, чем то, что мы наблюдаем в США.

Во-вторых, страны, переходящие на доллар, теряют «последнего кредитора в отчаянной ситуации», то есть не могут использовать свой центральный банк для эмиссии дополнительных денег, которые будут использоваться для срочных мер по спасению прогорающих банков и фирм. Сторонники использования доллара на это указывают, что такие меры по спасению прогорающих фирм разрушительны для национальной экономики и как правило осуществляются за общественный счет в интересах банков и фирм, аффилиированных с политическим режимом. Центральный банк увеличивает долг, который возлагается на всех налогоплательщиков, а полученные средства передаются близким режиму банкам и фирмам.

Братерский Максим Владимирович