Словарь «Что есть что в мировой политике»

Морская блокада

Морская блокада – форма экономических санкций, получившая развитие в 19 веке. Страна или коалиция стран развертывали свой флот у берегов государства, с которым они формально не состояли в состоянии войны, с целью блокады отдельных портов или целого побережья для прекращения морской торговли. Хотя многие блокады осуществлялись при начале военных действия, проводились также блокады без объявления войны. Сам термин «морская блокада» был введен в 1850 г. для обозначения торговой блокады, проводимой без объявления войны. Как правило, блокады проводились мощными в военном и экономическом плане государствами, и их действия часто рассматривались как международные полицейские акции.

Первая известная морская блокада состоялась в 1827 г., когда во время греческой борьбы за независимость от Турции Великобритания, Франция и Россия развернули свои флоты у побережья Греции, с тем чтобы прервать снабжения турецких войск в континентальной Греции. Ни одна из великих держав формально не воевала с Турцией, и командующим флотами были даны инструкции не начинать военные действия первыми, но конфликт с турецким флотом все-таки произошел. Произошла известная битва при Наварине, в ходе которой был уничтожен весь турецкий и египетский флот.

В период между 1827 г. и началом Первой мировой войны в мире было осуществлено 21 морская блокада. Как правило, их проводили сильные европейские государства в отношении слабых государств Азии и Латинской Америки. Морские блокады проводились против Турции, Португалии, Голландии, Колумбии, Панамы, Мексики, Аргентины, Сальвадора. Почти всегда объекты блокады представляли собой слабые в военном и экономическом плане государства, страны – субъекты блокады, напротив, включали в себя Великобританию (12 раз), Францию (11 раз), Италию и Германию (по три раза), Россию и Австрию (по два раза) и Чили (один раз). Как правило, великие державы предпочитали действовать в одиночку, и только 7 раз из 21 великие державы действовали в коалиции.

Вопрос о международной легитимности морских блокад не поднимался до 20 века, времени образования Лиги Наций. В статье 16 Устава Лиги Наций было записано положение о праве коллективных экономических и военных санкций против государств, которые, в нарушении положений Устава о решении международных споров мирным путем, прибегали к военным методам разрешения конфликтов.

Братерский Максим Владимирович