Словарь «Что есть что в мировой политике»

ГУАМ

Субрегиональный интеграционный проект, характерный для постсоветского пространства второй половины 90-х гг. ХХ – начала ХХI века. Субрегиональные интеграционные проекты отражают в основном негативный опыт развития экономической и политической интеграции в рамках СНГ. В конце ХХ века период появились интеграционные инициативы в регионе Центральной Азии, формировались основы ЕЭП и ЕврАзЭс.

На постсоветском пространстве ГУАМ является вторым после российско-белорусской интеграции интеграционным проектом, где политическая составляющая изначально являлась преобладающей. Спецификой ГУАМа является приоритетное влияние в проекте внешних сил – НАТО, США, ЕС. В тоже время создание ГУАМа отражала интересы истэблишмента Украины, Молдавии, Грузии, Азербайджана. Блок имеет поддержку и в большей части политических классов и элитных групп стран-участников.

ГУАМ – политический блок. Название блока состоит из первых букв его членов – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия. До 2005 года блок назывался ГУУАМ, так как в его составе присутствовал Узбекистан.

Учредительный форум ГУАМа из представителей Украины, Грузии, Молдавии и Азербайджана состоялся 10 октября 1999 г. в Страсбурге. В 1999 г. к блоку присоединился Узбекистан. В 2000 был принят меморандум, регулирующий цели создания и деятельность ГУАМ. После мятежа 2005 года в г. Андижан Узбекистан покинул блок (официально в 2005 г.).

До 2005 г. ГУАМ являлся пассивной интеграционной организаций. Активизация блока произошла после прихода к власти на Украине В.Ющенко и в Грузии М.Саакашвили.

После саммита ГУАМ в Кишиневе (апрель 2005 г.) блок взял на себя роль катализатора «цветных революций» на постсоветском пространстве. На очередном саммите ГУАМ в Киеве (май 2006 г.) блок получил новое название – «Организация за демократию и развитие».

Характерной чертой ГУАМа является его евроатлантическая и европейская ориентация. Члены ГУАМ, прежде всего Грузия и Украина, считают себя кандидатами в члены НАТО. Несмотря на то, что все участники проекта являются членами СНГ (Грузия завершила выход из СНГ в 2009 г.), ГУАМ изначально планировал свою деятельность вне сферы СНГ, контакты между двумя интеграционными структурами отсутствуют. ГУАМ должен был содействовать появлению на постсоветском пространстве интеграционного проекта альтернативного СНГ вокруг нового регионального центра силы – Киева.

Цели ГУАМ были сфокусированы на ослаблении экономической, включая энергетическую, зависимости от России, подготовке вступления своих членов в НАТО, обеспечении безопасности транзитного коридора для поставки энергоносителей на европейские рынки в обход России «Центральная Азия – Закавказье – Украина».

В военно-политическом плане участники ГУАМ брали на себя задачу по выдавливанию российских вооруженных сил со своей территории (Молдавия, Украина. Грузия). В 2007 году РФ вывела свои базы из Грузии. ГУАМ позиционировал себя, как центр по военно-техническому сотрудничеству, что проявилось в поставках украинского оружия Грузии в 2006-2008 гг. Определенную военно-техническую поддержку ГУАМу оказывали НАТО и США.

Члены ГУАМ резко отличаются друг от друга по уровню экономического развития, характеру политических режимов, степени развития гражданских обществ и политических классов. Объединяет Молдавию, Украину, Грузию и Азербайджан проблемы с сепаратизмом (для Украины – проблема Крыма) и нестабильные отношения с Россией. Тем не менее, все участники блока имеют собственные стратегии развития отношений с РФ, что негативно сказывается на монолитности блока.

По причине экономической неустойчивости основного звена ГУАМа – Украины, блок не смог развить в своих рамках экономическую интеграцию. Учитывая, что в основе ГУАМ лежит энергетическая заинтересованность, в экономическом плане до 2008 года в блоке доминировал Азербайджан. Политическую составляющую блока стимулировала Грузия. Наиболее развитые отношения с ЕС оказались у Молдавии. Киев не смог использовать ГУАМ для превращения Украины в региональный центр силы.

Неэффективность ГУАМа продемонстрировали события в Грузии. ГУАМ не смог заменить своим контингентом миротворцев СНГ в Абхазии и Южной Осетии. Блок оказался не готов к российско-грузинскому кризису августа 2008 г. и уклонился от реальной военно-политической поддержки Грузии. В двустороннем формате Тбилиси получил помощь от Киева. После августа 2008 г. ГУАМ не проявляет активности.

В мае 2009 г. ЕС при поддержке США и НАТО и по инициативе Швеции и Польши запустила для стран западной части постсоветского пространства программу ЕС «Восточное партнерство». «Восточное партнерство», в состав которого вошли Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина, является фактическим преемником блока ГУАМ.

Суздальцев Андрей Иванович