Словарь «Что есть что в мировой политике»

Ирак (ситуация вокруг Ирака)

Ирак – одно из «исторических» арабских государств, т.е. существующих с древности (наряду с Египтом, Сирией и Йеменом; остальные появились позже). Главный город Ирака, Багдад, был некогда столицей Арабского халифата. В течение многих столетий страна, издавна называвшаяся также Месопотамией или Двуречьем, входила в состав турецкой Османской империи, а после ее распада в результате первой мировой войны управлялась Великобританией на основе мандата Лиги Наций, затем стала независимым королевством. В Ираке проживают три основные это–конфессиональные группы: арабы-сунниты, составляющие меньшинство (около 20% населения), арабы-шииты (почти 60%), и курды. Власть еще с турецких времен принадлежала суннитам. В 1958 г. монархия была свергнута в результате военного переворота, а в 1967 г. к власти надолго пришла панарабская национально-социалистическая партия Басс, лидер которой Саддам Гусей стал в 1980 г. президентом. Саддам установил жестокую тоталитарную диктатуру, проводимые ими репрессии особенно затронули курдов, живущих на севере страны и непрестанно ведших вооруженную борьбу за освобождение от гнета багдадской власти, а также шиитов, всегда недовольных осуществляющейся по отношению к ним дискриминацией со стороны суннитской верхушки.

Непомерные амбиции Саддама привели его к решению напасть на соседний Иран, главного соперника Ирака в борьбе за гегемонию в зоне Персидского залива. Начатая в 1980 г. война продолжалась семь лет, привела к огромным потерям с обеих сторон и закончилась вничью. В то время саддамовский Ирак был фаворитом США, для которых главным врагом был Иран, провозгласивший после «исламской революции» 1979 г. программу революционной экспансии и угрожавший американским союзникам на Арабском Востоке. В результате небывалого подъема цен на нефть в 1970-е годы Ирак, считающийся второй страной в мире по разведанным запасам нефти и по добыче нефти уступавший лишь Саудовской Аравии, стал получать колоссальные доходы и быстро превратился в достаточно развитую индустриальную державу. Однако в 1990 г. Саддам совершил роковую ошибку, захватив и оккупировав соседний Кувейт, ООН потребовала восстановления независимости Кувейта, а когда Саддам ответил отказом, против него была предпринята международная военная операция, в которой решающую роль играли вооруженные силы США («Буря в пустыне»). Иракские войска были изгнаны из Кувейта, но президент США Джордж Буш – старший не решился на взятие Багдада и свержения режима Саддама, к этому времени ставшего главным врагом США и опорой всего антиамериканского и антиизраильского движения в регионе. Поскольку было известно, что у Саддама имелось оружие массового поражения (он применял отравляющие вещества и против иранцев, и против курдов) и существовало подозрение, что он не дал возможность инспекторам ООН полностью его уничтожить, ООН ввела против Ирака экономические санкции, тяжело отразившиеся на положении населения.

После террористического акта 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне президент Джордж Буш – мл. решил воспользоваться случаем, чтобы покончить с режимом Саддама, хотя он не был причастен к деятельности исламистских террористов. В качестве предлога было выдвинуто обвинение в том, что Саддам еще скрывает у себя химическое и биологическое оружие (впоследствии оно оказалось ложным). 20 марта 2003 г. вооруженные силы США и Великобритании вторглись в Ирак, разгромили иракскую армию и взяли Багдад; Саддам бежал, затем был поймал и впоследствии повешен по приговору иракского трибунала. Но если военная часть операции была проведена безупречно, установление новой (как было объявлено) демократической власти обернулось вначале полным провалом. Некомпетентность осуществлявших «гражданскую» часть операции представителей Пентагона, полнее непонимание особенностей иракского общества, грубейшие ошибки (роспуск армии, что обрекло на безработицу 400 тыс. человек, увольнение с должностей членов распущенной партии Баас), бесчинства, совершавшиеся американскими военнослужащими в тюрьме Абу Грейс и т.д. – все это привело к началу настоящей войны против оккупантов, в которой участвовали и шиитские и суннитские боевики. К последним присоединились нахлынувшие в Ирак из арабских стран исламисты – последователи Усамы бен Ладена, образовавшие организацию «Аль-Каида в Месопотамии». Возмущенная оккупацией молодежь в массовом порядке вступала в ряды партизанских группировок. Но параллельно развертывалась и другая война – между суннитами и шиитами. Дело в том, что американцы, формально упразднившие в 2004 г. оккупационный режим и передавшие власть выборным представителям иракского народа, привнесли в Ирак принцип «один человек – один голос» и соответственно организовали выборы в парламент, в результате чего, естественно, доминирующие позиции заняли численно преобладавшие шииты, создавшие совместно с фактически уже добившимися самостоятельности курдами правящий блок. Президентом Ирака стал бывший лидер курдских повстанцев Джаляль Талабани, премьер-министрами становятся, сменяя один другого, представители шиитских партий. На самый низ социальной иерархии оказались отброшенными сунниты, прежде всегда бывшие господствующей общиной. Неудивительно, что сунниты, опасаясь превращения Ирака в шиитское государство или даже сателлита неизмеримо усилившегося шиитского Ирана, начали борьбу на два фронта: и против оккупантов и против вооруженных полуофициальных шиитских группировок.

В 2004-2007 гг. в центральных провинциях Ирака со смешанным суннитско-шиитским населением бушевала настоящая многосторонняя война. Суннитские боевики, время от времени убивая американских солдат (главным образом посредством заложенных вдоль дорог управляемых мин), во все большей степени направляли свои усилия на борьбу с шиитскими милициями, а те, иногда вступавшие в подлинные битвы с американскими войсками, устраивали в Багдаде облавы на гражданских лиц – суннитов. Ни в чем не повинные люди гибли тысячами. Казалось, невозможно остановить это взаимоистребление, и в США росли настроения в пользу вывода войск, авторитет Буша упал катастрофически в первую очередь именно из-за злополучной войны в Ираке, в которой американцы потеряли к концу 2008 г. более 4 тыс. человек. Обозреватели предсказывали распад Ирака на три части – курдскую, суннитскую и шиитскую. На самом деле этот вариант был нереален. Курды действительно образовали фактическое «государство внутри государства», но формальное отделение от Ирака не в их интересах. Что же касается арабов, то, например, в Багдаде, который в соответствии с вариантом распада Ирака должен был бы стать столицей суннитского государства, живет не менее двух с половиной миллионов шиитов, и переместить их на шиитский юг невозможно.

Постепенно обе арабские общины стали осознавать, что продолжение внутренней войны приведет лишь к полной обоюдной катастрофе. Политические классы суннитов к шиитов смогли выработать компромисс, в соответствии с которым сунниты, хотя уже не могут мечтать о восстановлении своей гегемонии, добились от шиитов, удерживающих доминирующие позиции, более или менее устраивающих их уступок. В 2007 г. разрушился наиболее опасный для американцев альянс между суннитскими боевиками и «Аль-Каидой», так как исламисты своим фанатизмом восстановили против себя шейхов суннитских племен. Переменив фронт, суннитские боевики, щедро поощряемые американцами, вместе с ними выступили против «Аль-Каиды». Немалую роль сыграло и то, что Буш направил в Ирак дополнительно 30 тыс. военнослужащих, и под командованием генерала Петреуса были достигнуты существенные успехи. Количество жертв среди гражданского населения уменьшилось на порядок. К концу 2008 г., когда заканчивался срок пребывания в Ираке американских войск, было заключено новое соглашение, по которому в 2009 г. американцы уходят из городов и остаются лишь на базах, а в 2011 г. должны будут полностью покинуть Ирак. Правда, никто не может дать гарантии, что после ухода американцев междоусобная борьба не вспыхнет с новой силой.

Мирский Георгий Ильич