Словарь «Что есть что в мировой политике»

Русский мир

«Русский мир» – общность граждан различных зарубежных государств, причисляющих себя к русской цивилизации. Только незначительная часть этих людей являются гражданами России, проживающими за пределами Российской Федерации. Большую часть общности составляют этнические русские и русскоязычные граждане стран СНГ, Евросоюза, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и т.д. К Русскому миру так же относятся люди, не являющиеся русскими и россиянами по происхождению, но имеющие родственные и семейные связи с русскоязычными и русскими по крови. Солидную часть общности составляют граждане зарубежных стран, не имеющих ни прямых, ни косвенных отношений с Россией, но считающих себя находящимися в лоне русской культуры и русского языка, а также православия.

Русский мир, по мнению директора фонда «Русский мир» В.А.Никонова, представляет собой цивилизацию, которая шире этносов и территорий. В.А.Никонов исходит из лингвистической основы Русского мира, считая, что к Русскому миру причисляют себя все те, кто говорит на русском языке, кто изучает его и преподаёт. В тоже время, директор фонда не забывает отметить, что принадлежность к Русскому миру – это, прежде всего, самоощущение, сопричастность.

Одновременно Русский мир в среде научной интеллигенции воспринимается в виде глобальной идеи, некой связи между Россией и рассеянной по всему миру русский русскоязычной диаспоры. В политическом плане Русский мир воспринимается, как контактная сеть между современной Россией и Западом.

С конца первого десятилетия XXI века вопросы русского языка и русской культуры в Русском мире начинают преобладать над вопросами конфессиональными и историческими. Тем не менее, в определении концепции Русского мира, многие вопросы остаются дискуссионными. В частности, учитывая истерическую многонациональность России, вопросам полиэтничности в Русском мире придается особая значимость.

Активно работающий в русле общности Русский мир фонд «Русский мир» концентрирует свои усилия на сохранении и расширении использования русского языка за пределами России, считая, что основа русской цивилизации – русский язык. Фонд исходит из того, что сокращение сферы использования русского языка, как языка межнационального общения на постсоветском пространстве, сужение доступа к русским книгам и другим источникам информации, ослабление взаимодействия с российским образованием и наукой уже привели ряд стран СНГ к ощутимым потерям в культурной и научной жизни. Составной частью данной проблемы остаются вопросы создания благоприятных условий для получения молодежью, ощущающей свою принадлежность к Русскому миру, высшего образования в России на русском языке.

Вопросы сохранения русского языка, как основы Русского мира, представляют серьезную проблему и для внешней политики современной России, входят в постоянную повестку дня переговоров представителей российского руководства с лидерами стран постсоветского пространства – Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, а также Латвии, Литвы и Эстонии.

Важной частью политической проблематики общности Русский мир является проблема идентификации соотечественников за рубежом. В законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», принятом в мае 1999 года, под соотечественниками понимаются: «граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом; выходцы (эмигранты) из России (всех признанных форм ее государственности); лица, состоявшие в гражданстве СССР; а также потомки всех перечисленных групп, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств». Согласно данному закону соотечественниками можно считать всех граждан бывшего СССР. В 2001 году юридическую базу понятия «соотечественник за рубежом» дополнили понятиями из концепции Русского мира: «соотечественниками "могут считаться лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, но связанные с Россией историческими, этническими, культурными, языковыми и духовными узами, стремящиеся сохранить свою российскую самобытность и испытывающие потребность в поддержании контактов и сотрудничестве с Россией». Данное определение остается размытым, что затрудняет определение в многонациональных составах населения, прежде всего, соседних стран контингента соотечественников.

Между тем, перед русскими меньшинствами на постсоветском пространстве стоит труднейшая задача формирования сильных диаспоральных организаций и создания поля русской политики, представительства интересов русскоязычных меньшинств в парламентах.

Существующие в настоящее время в государствах СНГ многочисленные организации этнических русских и русскоязычных граждан этих стран не играют серьезной роли в общественно-политической жизни своих стран, представляя из себя в большей степени фольклорные коллективы. В тоже время ряд диаспоральных обществ поляков, литовцев, румын и т.д. в государствах СНГ имеют широкое представительство в политической и общественной жизни. Между тем, только благодаря общественной и политической активности русских и русскоязычных общин в странах постсоветского пространства, защите прав русскоязычного населения по использованию русского языка на законодательном уровне можно обеспечить сохранение Русского мира, как общности людей, разговаривающих на русском языке, воспитывающих своих детей в лоне русской культуры и с уважением относящихся к православию.

Суздальцев Андрей Иванович