Словарь «Что есть что в мировой политике»

Американского лидерства концепция

«Американского лидерства» концепция – широкий набор идейно-политических доктрин, оправдывающий и обосновывающий претензии США на единоличное руководство «свободным миром», лежит в основе многочисленных внешнеполитических «курсов», проводившихся в жизнь сменявшими друг друга американскими администрациями.

Ключевым компонентом концепции «американского лидерства» является положение об исключительности общественно-исторического развития Америки, предопределенного Богом, превосходстве над всеми народами и, отсюда, роли в мировой истории. Религиозно-мессианские представления об Америке как образце для подражания, естественном моральном пастыре для погрязшего в грехах человечества легли в основу предопределения судьбы, подвижной границы и других мифов, служивших обоснованием территориальной экспансии США в XIX в. и политики империалистической агрессии в начале XX в.

Первой попыткой реализовать заявку на мировое лидерство явилось участие США в Первой мировой войне, однако, более сильные в военном отношении Великобритания и Франция сумели противостоять этим претензиям, после чего на два десятилетия США сосредоточили свое внимание на бассейне Тихого океана, что неизбежно вело к конфронтации с Японией.

В ходе Второй мировой войны, где США сыграли решающую роль в победе на Тихом океане и действиях союзников на втором фронте, их экономическое и военное превосходство над другими странами капиталистического мира стало бесспорным, а концепция «американского лидерства» получила реализацию в плане Маршалла, доктрине Трумэна, создании НАТО и других военно-политических блоков, охвативших большую часть земного шара. Именно в этот период противостояние с СССР и его союзникам, облекаемое в форму доктрины «сдерживания», «отбрасывания» и др., превращается в неотъемлемую часть концепции «американского лидерства».

Сильный удар по амбициям США и сформировавшимся комплексам превосходства и вседозволенности нанесли становление и укрепление Движения неприсоединения (см.), а также независимый курс Франции, в частности, ее выход из военной организации НАТО. Эти факторы, а главное, достижение паритета между США и СССР, обусловили переход к «реальной политике» Никсона-Киссинджера и определенную модификацию концепции «американского лидерства».

Конец 1970-х – начало 1980-х годов характеризовалось возрождением худших традиций в попытках восстановления США в качестве единоличного лидера «свободного мира». В силу объективных изменений в соотношении сил на мировой арене идеи «Pax Americana» оказались наиболее близкими к реализации в 90-е годы ХХ в, однако, после событий 11 сентября 2001 г. США были вынуждены использовать свои Вооруженные силы в Афганистане (по мандату ООН) и в Ираке (по собственной инициатива), что, в конечном счете, вызвало глубокий кризис в отношениях с ведущими партнерами по НАТО.

В настоящий момент администрация Б. Обамы, не отказываясь от роли лидера и державы № 1, пытается облечь достаточно традиционные амбиции и претензии в более приемлемую и отвечающую современным реалиям форму.

Шкундин Марк Зусьевич