Словарь «Что есть что в мировой политике»

Геноцид

Геноцид – действия, совершаемые с целью полного физического истребления или неизбирательного частичного уничтожения национальной, этнической, расовой, религиозной и/или культурной группы, рассматриваемое в международном и национальном праве многих государств как тягчайшее уголовное преступление и определяемое как преступление против человечности и/или человечества. Как геноцид квалифицируются следующие действия: убийство членов одной или нескольких из вышеназванных групп; умышленное причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для соответствующей группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на её полное или частичное физическое уничтожение; меры, направленные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Внимание к проблеме геноцида, его нравственное и юридическое осуждение возникли по мере развития структур мирового сообщества – Лиги наций и, особенно, ООН. До этого геноцид считался неизбежным злом, сопровождающим военные действия и/или являющимся их последствием. С древности и вплоть до начала ХХ в. геноцид широко применялся при захватах территорий. Так, истребление индейцев в США было окончательно прекращено лишь в 1908 г. Под определение геноцида подпадает жёсткое обращение с народами адыгской языковой группы при завоевании Российской империей Северного Кавказа. Геноцид был обычной практикой при образовании европейскими государствами их колониальных империй. Здесь, в частности, выделяется деятельность конкистадоров в Центральной и Южной Америке. Классическими примерами геноцида считаются истребление армян в начале ХХ в. при формировании в Турции светского государства; Холокост европейских евреев, избиение цыган и гибель миллионов славян на оккупированных территориях, вследствие государственной линии нацистской Германии; политика Японии в оккупированных Китае и Корее; бомбардировки нацистами Ковентри, британцами Дрездена, США – Хиросимы и Нагасаки.

Фактом геноцида по отношению к культурной/социокультурной группе было уничтожение казачества в Советском союзе, а также организованный сталинским режимом с целью истребления зажиточного крестьянства голод в сельскохозяйственных регионах России, Украины и Казахстана. Особым случаем геноцида может считаться насильственное переселение лиц, принадлежащих к любой из вышеуказанным групп, приведшее к гибели больших масс людей. Сюда относятся не только два Вавилонских пленения иудеев и вывоз чёрных рабов в Северную Америку, но и высылка по приказу Сталина народов Крыма и Северного Кавказа в Казахстан. Аналогичный случай сопровождавшегося гибелью людей и разделением семей насильственного выселение немцев из Силезии, Судетской области и Восточной Пруссии стал предметом извинений официальных Варшавы и Праги в процессе присоединения Чехии и Польши в ЕС и после их вступления в него.

Наказание за геноцид было впервые сформулировано в уставах международных Нюрнбергского и Токийского трибуналов и реализовано в их решениях. В дальнейшем соответствующие положения были развиты в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и Конвенции ООН 1948 г. о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него; в соответствии с Конвенцией ООН 1968 г. о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества срок давности не применяется к преступлению геноцида.

При обострении обстановки в различных регионах мира рецидивы геноцида возникают постоянно. ЮАР периода апартеида проводила такую политику в отношении чёрного большинства этой страны и оккупированной Намибии. Режим Саддама Хусейна осуществлял геноцид иракских курдов. Жертвой геноцида стало мирное население в ирано-иракскую и американо-вьетнамскую войны. Внешнее давление заставило Индиру Ганди в конце её правления отказаться от проводившейся в течение ряда лет негласной программы стерилизации мусульманских граждан Индии. Геноцид против собственного народа применил и полпотовский режим в Камбодже.

В последнее время внимание мирового сообщества привлекали вспышки геноцида, сопровождавшие действия тамильских сепаратистов и революционеров ФАРК в Колумбии; при распаде СССР (в Закавказье в зонах армяно-азербайджанского и грузино-абхазского конфликтов, жертвами которого стали, в основном, соответственно армяне и грузины; на Северном Кавказе, прежде всего, в Чечне, против русского и русскоязычного населения; в Средней Азии в Ферганской долине, Ошской области и Таджикистане; в Молдавии – в Приднестровье) и СФРЮ (где взаимное ожесточение в равной степени проявили сербы, хорваты и мусульмане, как босняки, так и косовары), в Руанде, Нигерии, Либерии, Сомали, Эфиопии, Демократической республике Конго, Зимбабве, Косово и Судане. Как акты геноцида могут быть квалифицированы также политика в отношении афганских меньшинств, проводившаяся правительством Талибан, обмены террористическими актами между суннитской и шиитской общинами в современном Ираке и взрывы в религиозных центрах и операции правительственных войск в зоне племён в Пакистане. Кроме того, имеется целый ряд серьёзных претензий к действиям как официального Пекина в Тибете, Синьдзян-Уйгурском автономном округе и Внутренней Монголии, так и НАТО при проведении ею операции по принуждению режима югославского лидера Слободана Милошевича к миру.

Шелов-Коведяев Фёдор Вадимович