Движение неприсоединения – крупнейшее межгосударственное политическое объединение развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки, Океании и Европы. На XIV конференции Движения в Гаване (сентябрь 2006 г.) свое членство подтвердило 119 государств. Статус наблюдателя имеют 16 стран, в том числе члены ОДКБ – Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, а также единственный представитель Европы – Белоруссия. В деятельности организации на правах наблюдателя участвуют ООН, Африканский Союз, Лига арабских государств и Организация исламская конференция.
Истоки Движения восходят к Бандунгской конференции стран Азии и Африки 1955 г., когда молодые государства искали свой путь развития, свободный от постколониальной зависимости и обеспечивающий возможность строительства современной экономики. Выдающиеся руководители тех лет – И. Тито (Югославия), Г. Насер (Египет), Д. Неру (Индия), совместно выработали принципы, позволившие провести в Белграде (1961 г.) первую конференцию глав 25 государств и правительств, заявивших о своем неучастии в военных блоках – НАТО, Варшавском договоре, Багдадском пакте и др.
Важное значение имела конференция в Каире (1964 г.), где уже 47 стран выступили с осуждением колониализма западных держав, сосредоточившись при этом на выработке совместных подходов к решению экономических проблем, а также укреплению собственных позиций на международной арене. Принципиальным отличием Движения от других международных объединений является отсутствие Устава, который бы определял его цели, принципы и структуру, а также, вплоть до начала 80-х годов ХХ в., каких-либо органов, специализирующихся на конкретных проблемах – экономических, социальных, информационных и др.
Необычным является и администрирование Движения. Смена председателя происходит непосредственно на конференциях (примерно раз в три года). Им становится глава принимающей страны, а ответственность за подготовку форума, его документов и их последующее продвижение возлагается на министра иностранных дел принимающего государства. Площадкой обсуждения является ООН, где представитель страны-председателя играет роль министра иностранных дел всего Движения неприсоединения. Для выработки единого подхода к различным проблемам, обсуждаемым на международных встречах и переговорах, образуется Координационное бюро. Особая роль принадлежит странам, представленным в Совете Безопасности ООН, на совещания которых, как правило, приглашается председатель Координационного бюро.
Наибольшего влияния Движение достигло в 70-е – первую половину 80-х годов ХХ в., когда выдвигаемые им инициативы вызывали широкий общественный резонанс и неоднократно ложились в основу решений и резолюций ООН и других международных форумов.
В условиях окончания холодной войны, под влиянием процессов глобализации усилились центробежные тенденции, всегда существовавшие внутри Движения из-за существенных различий в характере социально-политического строя отдельных неприсоединившихся стран, занимаемых ими позиций по тем или иным проблемам международной жизни.
Само Движение неприсоединения, сохраняя принцип консенсуса, предпринимает определенные шаги для внутренней консолидации. Так, в 1994 г. был создан Объединенный Координационный комитет Движения неприсоединения и «группы 77», а в 1997 г. учреждена «тройка» в составе прошлого, действующего и будущего председателя Движения для обеспечения необходимой преемственности.
Шкундин Марк Зусьевич