Словарь «Что есть что в мировой политике»

Демография

В социально-экономическом и международно-политическом плане проблема демографии является двоякой. Она включает с одной стороны баланс между ростом мирового населения и необходимыми для его выживания ресурсами (продовольствие, вода, энергия и т.д.), с другой – неравномерность темпов рождаемости и, соответственно, распределением людей на планете.

Первый аспект связан с «демографическим взрывом» ХХ в., когда народонаселение Земли увеличилось в 4 раза – с 1,5 до 6 млрд. человек, т.е. больше, чем за все предыдущие 900 лет. Этот взрыв связан с научно-техническими революциями в промышленности, сельском хозяйстве, повысившими жизненный уровень среднего жителя планеты, и снижением смертности, особенно детской, благодаря прогрессу медицины. Согласно прогнозам ООН, к середине XXI в. этот взрыв закончится и рост мирового населения затормозится, а его общая численность стабилизируется на уровне 10-12 млрд. Причины этого – урбанизация, планирование семьи, равноправие женщин и, как следствие, снижение рождаемости. Зато второй аспект демографической проблемы – неравномерность плотности населения ещё более усугубится. Причина этого – всё более резкие контрасты в соотношении рождаемости и смертности в разных регионах. В высокоразвитых странах – Евросоюзе, Японии, России рождаемость ниже порога простого воспроизводства (2,1 детей на женщину 16-49 лет), в развивающихся – Индии, Южной Азии, части Латинской Америки напротив, значительно выше. Китай и США занимают среднее положение.

К 2025 г. доля Европы в мировом населении составит 9,1%, сократившись за столетие в 2,5 раза, тогда как Азии возрастёт до 60%, Африки – до 13,2%, Латинской Америки – до 8,5%. К этому добавляется быстрое постарение населения в промышленно развитых странах и его омоложение – в развивающихся. Результатом оказываются мощные потоки миграции (см.) с бедного Юга на относительно богатый Север, чреватые обострением проблем занятости и межэтнических конфликтов.

Рубинский Юрий Ильич