Мигранты – лица, покинувшие временно или постоянно свою страну по социально-экономическим мотивам в поисках работы и более благоприятных материальных условий жизни за рубежом.
Индивидуальные или групповые миграции имели место всегда, причём иногда приобретали массовый масштаб («великое переселение народов» V-VI вв. н.э., нашествия арабов, тюрок, монголов на Запад, колонизация европейцами Америки, Австралии, Южной Африки). В ХХ – начале XXI вв. трудовые миграции стали одной из важнейших тенденций мирового развития, это связано с резкой неравномерностью демографической динамики и уровней экономического развития между Севером и Югом, на фоне глобализации мировой экономики и массовых коммуникаций. Число мигрантов в странах Евросоюза достигает 15-17 млн. человек (6-7% самодеятельного населения), США – 11-12 млн., РФ – 3-5 млн. Численность нелегальных мигрантов зачастую вдвое-втрое выше. По оценкам экспертов, в начале XXI в. каждый 30-й житель планеты родился за пределами страны.
С учётом проблем занятости, страна-реципиент проводит собственную иммиграционную политику, призванную регулировать число ежегодно принимаемых мигрантов с учётом их возраста, пола, квалификации, семейного положения с тем, чтобы облегчить интеграцию мигрантов в чуждую им культурную среду, смягчив угрозу межэтнических и межконфессиональных конфликтов с коренным наследием. По истечении определённого срока часть мигрантов натурализуется, получая гражданство страны пребывания. В то же время против нелегальной иммиграции предпринимаются жёсткие меры вплоть до принудительной репатриации. Эксплуатация труда нелегальных мигрантов преследуется в уголовном порядке.
Согласование законодательства стран-доноров и реципиентов всё чаще принимает форму международных соглашений по регулированию миграционных потоков. Такая практика имеет место между государствами Средиземноморья, Северной и Южной Америки, РФ и государствами постсоветского пространства в рамках СНГ.
Рубинский Юрий Ильич