Словарь «Что есть что в мировой политике»

Неолиберализм

Неолиберализм – течение современного либерализма, представленное двумя направлениями. Одних неолибералов (иногда называемые новыми либералами) объединяет с социал-либерализмом большая терпимость к регулированию правительствами свободных рынков ради обеспечения всем людям равенства возможностей добиться успеха, всеобщего образования и уменьшения разницы в доходах населения. Сторонники таких взглядов полагают, что политическая система должна содержать элементы социального государства, включая государственное пособие по безработице, приюты для бездомных и бесплатное здравоохранение. В середине XX века они сформулировали требования усиления корпоративных тенденций, развития социального партнёрства и защиты, сочетания конкуренции с государственным регулированием.

Идеи другой, громко заявившей о себе в конце ХХ в. и на рубеже тысячелетий, ветви современного неолиберализма, восходят к работам экономистов австрийской и чикагской (1930-1960-х гг.) школ экономического неолиберализма, считавших, что Великая депрессия была результатом чрезмерного государственного регулирования рынка, и сформировались в ходе глобализации в качестве оппозиции первому взгляду на обновление либерализма. Его предтечей были широкая приватизация в странах Западной Европы в 1980-е гг., взятая на вооружение русскими реформаторами 1990-х гг. Этот неолиберализм также не отрицает полностью государственного регулирования экономики, но ограничивает его умеренными действиями монетарных властей и лоббированием государством доступа национального бизнеса к внешним рынкам, когда иные страны чинят препятствия свободной торговле. В остальном он расценивает свободный рынок и неограниченную конкуренцию, принципы которых он экстраполирует на все сферы жизни, как основное средство обеспечения прогресса и достижения социальной справедливости (возможных, прежде всего, на основе экономического роста).

Ведущая идея этого, второго, неолиберализма, состоит в интенсификации и распространении свободного рынка по всему миру. В этом проявляется его принципиальное родство с экономической глобализацией. Экономическая политика неолиберализма заключается прежде всего в полном отрицании протекционизма, который рассматривается как главная причина неэффективности экономики. Необходимой считается ориентация полностью открытых рынков на экспорт, которая, благодаря реализации идеологии неолиберализма в политике МВФ, МБ и ВТО (так хорошо известной в России), приобретает для развивающихся стран характер категорического требования. Последнее обосновывается потребностями наднационального распространения передовых технологий и считающейся принципиальной неспособностью правительств регулировать активность крупных национальных и транснациональных корпораций.

Согласно социальной концепции неолиберализма, государство, нация и всякий человек рассматриваются как свободный предприниматель, организующий собственную жизнь и деятельность как бизнес, а каждый контакт как контракт. Все формы отношений, в том числе работников одной компании или членов семьи, рассматриваются как виды субрыночной конкуренции. В рамках философии неолиберализма рынок обладает абсолютной, т.е. не зависящей от его воздействия на производство товаров и услуг (что уже привело к падению их качества в развитых экономиках), самоценностью, а его законы формируют фундаментальные принципы этики. Это не только возвращает этическую концепцию неолиберализма к меркантилизму, но и необоснованно не делает различия между рыночной экономикой и рыночным социумом, что оказывает в обществах потребления угнетающее воздействие как на социальные связи в целом, так и на показатели рождаемости в частности.

Шелов-Коведяев Фёдор Вадимович