Ещё недавно могло казаться, что отмена рабства в ходе французской революции 1789 г., затем гражданской войны в США навсегда положили конец торговле людьми. Однако во второй половине ХХ и начале XXI вв. это позорное явление возродилось, приняв иные, но порой ещё более жёстокие, антигуманные формы. Основной причиной данного феномена является резкий контраст демографической динамики между развивающимися странами Юга, где сосредоточено 4/5 населения планеты, и промышленно развитыми постиндустриальными странами Севера. Благодаря высокой рождаемости в первых преобладает молодёжь до 25 лет, во-вторых – люди среднего и пожилого возраста. В то же время ВВП на душу населения и жизненный уровень на севере в десятки раз выше, чем на юге. Результатом оказывается растущий поток трудовой миграции с Юга на Север – как легальной на основе законодательства стран приёма (рецепиентов), так и особенно нелегальной.
Именно последняя миграция стала благоприятной почвой для практики широкомасштабной торговли людьми. Поскольку въезд в страны-реципиенты требует виз, а пребывание и особенно работа там подчинены строгим разрешительным нормам, возникла целая отрасль преступного бизнеса, специализированного на эксплуатации нелегальных иммигрантов, численность которых, например, в одних только США достигает 11 млн. человек.
Организованные банды современных работорговцев вербуют кандидатов на нелегальную эмиграцию в странах-донорах, изымают у них национальные документы, налаживают каналы переброски через границу (сухопутные или морские). В странах приёма они контролируют обеспечение нелегальных иммигрантов фальшивыми документами, жильём и нелегальной работой, как правило в антисанитарных, порой нечеловеческих условиях, принудительно изымая большую часть их нищенского заработка под страхом выдачи полиции или физической расправы.
Особым ответвлением торговли людьми является поставка женщин из развивающихся и переходных стран для занятия проституцией в ещё более жёстких и унизительных условиях.
Эффективность борьбы стран-рецепиентов с мафиозными сетями этой современной работорговли, в которой сотрудничают правоохранительные органы многих государств, снижается тем, что этот вид преступности является рассадником коррупции и как правило замкнут в пределах этнических диаспор, более или менее изолированных от коренного населения.
Рубинский Юрий Ильич