|
 
Логин:      Пароль:     
Вернуться

КАРТ-БЛАНШ. Три заблуждения вокруг санкций

Недооценка действий Запада усугубит ущерб экономике России

Статья профессора кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики А.П.Портанского. Опубликовано на сайте «Независимой газеты», 27 июня 2014 года.

Каких-нибудь пару лет назад, когда отношения с Западом уже были сильно подпорчены, вряд ли кто-нибудь тем не менее мог представить, что пройдет совсем немного времени – и в нашей повестке появится вопрос санкций западных стран в отношении России. Первые санкционные действия, обусловленные ситуацией в Украине и присоединением Крыма, мы ощутили еще в конце зимы – начале весны этого года: были остановлены переговоры с ОЭСР о принятии РФ в эту организацию, Новая Зеландия прервала переговоры с нами о создании зоны свободной торговли, наконец, де-факто заморожено наше членство в G8. Но то были санкции, которые принято называть процессуальными. Нынче на пороге санкции торговые и финансовые, которые могут принести реальный вред экономике.

Сегодня санкции – наша новая экономическая и политическая реальность, и нельзя исключать, что со временем жизнь в ней будет усложняться. От того, как мы осознаем эту реальность, зависит, насколько успешно или нет мы одолеем проблемы, которые придется решать для минимизации потерь. С точки зрения автора этих строк, есть ряд заблуждений, которые могут помешать эффективно справиться с уже введенными и возможными будущими санкциями. Выделим три из них.

Первое связано с изначальной малопонятной убежденностью в том, что на серьезные санкции Запад не пойдет, ибо это навредит ему самому. Так ли это на самом деле? Да, в основном так, но есть нюансы. Сегодня мы видим гораздо большую готовность применить санкции со стороны США, но заметно меньшую со стороны их европейских партнеров. Это создает иллюзию наличия разногласий в «стане противника», на которых якобы можно сыграть. Подобное самовнушение напрочь лишает способности обратиться к историческому опыту. А он-то как раз однозначно свидетельствует: Запад способен предпринимать санкции даже в ущерб себе.

Второе проявилось в том, что едва на Западе заговорили о возможности санкций в отношении России, как Москва авансом заявила об их контрпродуктивности и бесперспективности. Одновременно мы постарались внушить общественному мнению внутри страны и за рубежом, что не опасаемся сколь-нибудь заметного воздействия этих санкций на экономику страны и что, наоборот, их следствием будет столь необходимый российским предприятиям импульс, который послужит развитию и наращиванию собственного производства.

Однако независимые экономисты выступили с иным мнением, предупредив, что даже первоначальный уровень санкций не может не оказать негативного воздействия на российскую экономику, которая и без того находится нынче, пожалуй, в худшем за последние годы состоянии. Если же будет применен следующий уровень санкций, то это воздействие может оказаться более глубоким и опасным. Первое, что уже произошло, это общее снижение доверия к России и тесно связанные с ним бегство капитала и ухудшение инвестиционного климата, который и до этого был весьма далек от идеального. Под воздействием принятых США и ЕС санкций за первые три месяца 2014 года из России было вывезено больше капитала, чем за весь 2013 год. Отток капитала также создает дополнительное давление на рубль и увеличивает инфляцию.

Пока потери России при нынешнем уровне формальных и неформальных санкций составят 1–1,5% ВВП и катастрофическими для экономики еще не станут, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. В то же время Кудрин и некоторые другие российские экономисты еще в начале года обратили внимание на опасность санкций для отечественной экономики, связанную с тем, что российский корпоративный сектор более чем на 700 млрд долл. закредитован в западных банках. Среди кредитов есть много краткосрочных, которые надо отдавать или брать новые. Все предыдущие годы крупный российский бизнес предпочитал перекредитоваться в тех же западных банках. То же самое он рассчитывает проделать и в этом году, иначе придется выплачивать огромную сумму – около 100 млрд долл.

Однако ситуация серьезно изменилась. Уже весной с момента присоединения Крыма к РФ кредитные сделки между российскими компаниями и западными банками практически перестали совершаться. И отказ в перекредитовании в конце года стал реальной, но пока еще не вполне осознанной перспективой. Альтернатива – брать новые кредиты, но уже под неподъемные проценты. Оба сценария крайне негативны, но, как полагают финансовые эксперты, избежать их почти невозможно. Следует учитывать, что фактически все будет зависеть от позиции США, которые весьма эффективно контролируют международную финансовую сферу и в последние годы лишь укрепили этот контроль. Штраф за сотрудничество с субъектами, «помеченными» американским Минфином, может быть очень значительным.

Наконец, третье заблуждение связано, как ни странно, с использованием механизмов ВТО для противодействия санкциям, точнее – с представлениями на этот счет некоторых высших государственных чиновников. Как заявил на минувшей неделе премьер Дмитрий Медведев, Москва направила в Женеву коммюнике с жалобой на невыполнение Соединенными Штатами своих обязательств в рамках ВТО в связи с введенными ими санкциями против ряда российских организаций.

Объясняя оправданность данного демарша с российской стороны, Медведев одновременно указал, что «именно спор по российским санкциям поможет выявить предвзятость или объективность ВТО». Мягко говоря, такое высказывание при всем уважении ко второму лицу в государстве трудно отнести к разряду удачных. За почти 20-летнюю деятельность этой организации она накопила более 470 случаев разрешения споров, в которых, между прочим, довольно часто выигрывали развивающиеся страны, а США или ЕС оказывались проигравшими. Пока еще никто не ставил под сомнение эффективность и объективность работы Органа по разрешению споров ВТО. Так стоит ли заранее выражать недоверие в его адрес, тем более в преддверии возможных новых исков со стороны России, если в отношении нее будут вводиться секторальные санкции, связанные с ограничением экспорта?

Российской стороной уже подано в ВТО два иска к ЕС. В середине апреля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что РФ может подать иск к США в рамках ВТО за санкции в отношении банка «Россия», ибо, с точки зрения российской стороны, Вашингтон нарушил свои обязательства в рамках ВТО, связанные с финансовыми услугами. Для ВТО это нормальная повседневная практика. Чем закончится тот или иной спор, заранее никто не знает. Но в любом случае успеху способствуют высокая компетентность и активность работы внутри организации при непременном чувстве равенства и партнерства со всеми другими ее членами, а отнюдь не противопоставление своей страны другим странам.

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.
 

Вернуться
Руководство факультета
Декан факультета:
Караганов
Сергей
Александрович
Заместитель декана по учебной работе:
Ковалёв
Игорь
Георгиевич
Заместитель декана по методической работе и кадрам:
Суздальцев
Андрей
Иванович
Заместитель декана по финансовой и административной работе:
Медведев
Денис
Анатольевич
Учебная часть
Форум
перейти на форум декана