|
 
Логин:      Пароль:     
Вернуться

Призрак торговой войны

Алексей Портанский

13.10.2011

На днях сенат США одобрил законопроект, согласно которому американское правительство вправе облагать дополнительными пошлинами товары из тех стран, в которых намеренно занижен курс национальной валюты в целях стимулирования экспорта. Новый закон направлен в первую очередь против Китая. В Соединенных Штатах многие полагают, что курс китайского юаня занижен не менее чем на 40%, что нарушает нормальные условия конкуренции и дает китайским производителям и поставщикам неоправданное преимущество на международных рынках. Инициатива американских законодателей немедленно вызвала активное противодействие с китайской стороны – представители посольства КНР в Вашингтоне предприняли серию контактов с конгрессом и Белым домом с целью блокировать неугодный Пекину законопроект.

Предпринятая в США мера по противодействию китайскому юаню уже наделала немало шума, однако не стала неожиданной для экспертного сообщества. В течение 2009-2010 гг. относительно сильно заниженного курса юаня неоднократно высказывался директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, однако тогда на Китай это не произвело заметного впечатления. Примерно в этот же период группа американских конгрессменов призывала сначала администрацию Дж. Буша-младшего, затем Б. Обамы поставить вопрос об обменном курсе китайского юаня в ВТО. Попытка добиться от руководства Китая изменений в валютной политике была предпринята Вашингтоном на самом высоком уровне - многочасовая дискуссия на данную тему между двумя лидерами, Бараком Обамой и Ху Цзиньтао, состоялась в ходе саммита G20 в Сеуле в ноябре 2010 г., но без особого результата. Однако до сих пор Вашингтон не сделал какого-либо конкретного шага в данном направлении. Почему атака на китайский юань возобновлена именно сейчас и есть ли у нее шансы на успех?

Несмотря на усилия нынешней администрации американская экономика до сих пор не вернулась к докризисному росту. Попытки стабилизации финансового рынка в США пока не имели большого успеха. Понятно, что помимо чисто внутренних причин у всего этого могут быть и внешние. Наиболее заметная из них – огромный дефицит в торговле с Китаем, составивший по итогам 2010 г. около 273 млрд долл., что является примерно третью всего торгового дефицита США. Во многом этот дефицит складывается в результате того, что курс китайской валюты контролируется руководством страны. Акцентировать внимание общества на внешних причинах, чтобы меньше говорить о внутренних, - прием, которым не брезгуют любые правительства.

Что касается шансов на успех нынешней американской кампании против юаня, то они невелики. Дело в том, что оправданность введения дополнительных пошлин на импорт в качестве меры против заниженного курса национальной валюты американцам пришлось бы доказывать в ВТО, а это стало бы чрезвычайно сложной задачей. Дело в том, что соответствующая статья ГАТТ (основное соглашение правовой базы ВТО) не дает однозначного подхода для разрешения проблемы с китайским юанем. Подобного прецедента еще не было в международной практике, и создавать его в настоящее время по большому счету никто не хочет из опасений появления еще одной зоны кризиса в институтах многостороннего регулирования.

Несмотря на одобрение законопроекта в сенате, республиканские лидеры в американском конгрессе в начале недели воспрепятствовали допуску документа для обсуждения в Палате представителей. Их главный аргумент состоял в том, что подобная мера может привести к «опасной» торговой войне с Китаем. А торговые войны, как хорошо известно из послевоенной истории, имеют обыкновение быстро распространяться по всему миру, ввергая государства в ситуацию войны «всех против всех».

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2011
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.

Опубликовано с согласия автора

Вернуться
Руководство факультета
Декан факультета:
Караганов
Сергей
Александрович
Заместитель декана по учебной работе:
Ковалёв
Игорь
Георгиевич
Заместитель декана по методической работе и кадрам:
Суздальцев
Андрей
Иванович
Заместитель декана по финансовой и административной работе:
Медведев
Денис
Анатольевич
Учебная часть
Форум
перейти на форум декана