|
 
Логин:      Пароль:     
Вернуться

«Восьмерка» вновь ощутит себя «семеркой»

Алексей Портанский

Несмотря на то, что геополитическая значимость России не вызывает сомнений, ее экономика все еще не отвечает уровню остальных членов «восьмерки»

Сообщение об отказе Владимира Путина поехать на очередной саммит «восьмерки», который состоится в Кемп-Дэвиде (США) 18-19 мая с.г., стало вчера одной из ведущих новостей мировых в СМИ. Официально озвученная Москвой причина – занятость только что избранного президента формированием нового состава правительства РФ – почти никем не была воспринята всерьез. Все сходятся во мнении, что жест Путина содержит определенный месседж Западу: российский лидер недоволен постоянными упреками со стороны последнего в нарушении в РФ демократических свобод, его сочувствием российской оппозиции, наконец, отсутствием перспектив по ПРО. Итак, Россия впервые за два десятка лет своего участия в форумах самого престижного в мире неформального клуба сама понижает уровень своего представительства в нем.

Формат G8 – «группы восьми» или «восьмерки» существует совсем недолго – чуть более десяти лет. При этом формат G7 – «семерки» еще не успел стать достоянием истории – на него нет-нет да ссылаются международные эксперты, экономисты, СМИ, особенно когда речь заходит о встречах министров финансов. И происходит это неслучайно – Россия сравнительно недавно утвердилась в этом мировом клубе, и ей это стоило немалых усилий.

Интеграция России в крупнейшие мировые форматы стала частью взятого 1990-е годы руководством страны курса реформ. С 1991г. Россию стали приглашать к участию в работе «семерки». С 1994 г. появился формат «7+1». В апреле 1996 г. Москва приняла у себя специальный саммит «семерки» по ядерной безопасности с полноправным участием России. Весной 1998 года в Москве прошла министерская встреча «Семерки» по проблемам мировой энергетики. Наконец в 1998 г. в Бирмингеме (Англия) «семерка» официально стала «восьмеркой» - России было предоставлено формальное право полноправного участия в этом клубе великих держав.

Президент Борис Ельцин всячески стремился ускорить вхождение России в клуб великих держав, не стесняясь напрямую спрашивать не только своих ближайших советников, но и иностранных коллег, когда, наконец, вопрос будет решен окончательно. Говорят, что Борис Николаевич придавал большое значение соображениям личного престижа. Пусть так, но одновременно первый президент новой России вполне отдавал себе отчет в том, что после 70 лет тоталитаризма страна не располагает в нужной мере собственными ресурсами для построения современной демократии и модернизации экономики, и потому без сближения с передовыми странами никак не обойтись.

В 1990-х годах участие РФ в «семерке» сводилось главным образом к реструктуризации внешнего долга, поиску новых кредитов, признанию России в качестве страны с рыночной экономикой, стремлению стать членом Парижского клуба кредиторов, членом ВТО и ОЭСР, а также к решению вопросов ядерной безопасности. Преодолев последствия кризиса 1998 г. Россия к началу XXI века добилась укрепления своей роли в «семерке/восьмерке». В 2000 г. на саммите в Окинаве (Япония) Москва уже не поднимала вопрос о кредитах и реструктуризации долгов. В 2001 г. на встрече в Генуе РФ впервые выступила в качестве донора по некоторым программам «восьмерки». В дальнейшем РФ выделила 10 млн. долл. в трастовый фонд так называемой Кельнской инициативы Парижского клуба кредиторов, приняла решение о выделении 20 млн долл. в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, предоставила 11 млн. долл. Всемирной продовольственной программе.

И тем не менее, несмотря на то, что геополитическая значимость России ни у кого не вызывает сомнений, ее экономика все еще не отвечает уровню остальных членов «восьмерки», а потому российская сторона лишь частично участвует в заседаниях министров финансов и глав центробанков G8. Кроме того, «стопроцентному» участию РФ в работе «восьмерки» до сих пор препятствовало отсутствие членства в ключевых международных организаций – ВТО и ОЭСР.

Планируемый выбор Китая для первого зарубежного визита Владимира Путина после избрания на пост президента призван, судя по всему, подчеркнуть восточный приоритет в нынешней внешней политике Москвы. Этот приоритет заявлялся и прежде, однако при этом в жертву не приносились международный авторитет России. Намеренное снижение уровня участия в «восьмерке» как раз наносит удар по международному авторитету и престижу РФ как великой державы. И было бы наивно в этой связи ожидать какой-либо компенсации от сближения с Китаем или Индией. Перспектива сотрудничества с первым предполагает для России лишь роль младшего партнера, и это, похоже, многие осознают в самой Москве. Поддержку и ресурсы для модернизации российской экономики по-прежнему можно найти главным образом на Западе.

Разумеется, командируемый в Кемп-Дэвид российский премьер «передаст Владимиру» все самое важное, что произойдет на нынешнем саммите «восьмерки». Однако неявка российского главы на саммит вряд ли пройдет бесследно. Вероятно дальнейшее торможение «перезагрузки» с США с соответствующими последствиями. Нельзя исключать и другой весьма нежелательной для России тенденции: не успев в полной мере превратиться в «восьмерку» мировой клуб великих держав может незаметно начать возвращаться к прежнему формату «семи». Если такая тенденция действительно наметится, Москва уже вряд ли будет вправе предъявлять претензии Вашингтону, Лондону или Парижу в том, что ее отстраняют от решения важнейших вопросов мировой политики, экономики, изменения климата и пр. Свои ошибки в мировой политике придется исправлять самостоятельно. И чем скорее, тем лучше.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

// Опубликовано на сайте ПОЛИТКОМ.RU, 11 мая 2012, http://www.politcom.ru/13821.html.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU " 2001-2011
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU " обязательна.

Публикуется с согласия автора.

11.05.2012
 

Вернуться
Руководство факультета
Декан факультета:
Караганов
Сергей
Александрович
Заместитель декана по учебной работе:
Ковалёв
Игорь
Георгиевич
Заместитель декана по методической работе и кадрам:
Суздальцев
Андрей
Иванович
Заместитель декана по финансовой и административной работе:
Медведев
Денис
Анатольевич
Учебная часть
Форум
перейти на форум декана